描写冬天的美文
冬雪
有人说,冬天的风景是萧瑟苍凉,冬天的风景是滴水成冰;有人说,冬天只有草木凋零没有风景,也有说,只有雪花飞舞才是冬天最美丽的风景。
一冬的雪花在婉转中盘旋,了无痕迹,不着边际。是圣物就不会轻易染上尘垢,即使要落,也要落得倾国倾城。
看那画中的天空,飘落的一片片雪花其实是人世间最美好的邂逅。美丽的雪花,是整个冬季送来的最浪漫的礼物。它的到来给冬天增添了生机和活力,阴沉沉的冬天从郁闷中走了出来,出脱得靓丽清新,大地在寒风摧枯纳朽之后,披上了白茫茫的银装,似乎是脱胎换骨后,安静得像熟睡的婴儿,包裹在襁褓之中。气温这时会更加寒冷,而人们的心中却充满了美丽的梦境和无限的遐想,日子离明媚的阳光已经不远了。
冬季万物俱籁,一切都处在休整恢复阶段。《霜华》中大地白茫茫一片,天空灰苍苍,树木、房屋在冰雪天地中若隐若现。画家把冬季的特征运用绘画语言呈现给观者,使观者有身临其境之感。天空的颜色要比大地、景物略微深些,形成对比,突出寒意;枯枝把大自然画面更深一步的升华,使艺术语汇更凝炼、精纯,达到画家所要表达的意境。
在这沉默无声的寒冷冬季里,画家正以悄然无息的色彩告诉观者一个永恒不变的哲理:没有冬天沉息的孕育,就没有春天繁花似锦的美丽,这就是冬季最深刻、最朴实的真正含意。