描写冬天的美文
在我过去四十余年的生涯中,冬民情味尝得最深刻的要算十年前初移居的时侯了,十年以来,白马湖已成了一个小村落,当我移居的时侯,还是一片荒野,春晖中学的新建筑巍矗立于湖的那一面,湖的这一面的山脚下是小小几间新平屋,住着我和刘君心如两家。此外两三里内没有人烟。一家人于阴历十一月下甸从热闹的杭州移居于这荒凉的山野,宛如投身于极带中。
那里的风,差不多日日有的,呼呼作响,好像虎吼,屋宇虽系新建,构造却极粗率,风从门窗隙缝中来,分外尖削,把门缝窗隙厚厚地用纸糊了,橼缝中却仍有透入,,我刮的厉害的时侯,天未夜就把大门关上,全家吃毕夜饭即睡入被窝里,静听寒风的恕号,湖水的澎湃。靠山的小后轩,算是我的书斋,在全屋子中是风最少的一间,我常把头上的罗宋帽拉得低低地在洋灯下工作至深夜。松涛如吼,霜月当窗,饥鼠吱吱在承尘上奔窜,我于这种时侯,深感到萧瑟的诗趣,常独自拨划着炉灰,不肯就睡,把自已拟诸山水画中的人物,作种种幽邈的遐想。
此时,白马湖已是完整的,从山上一直向下坡。太阳在好的时候,只要不刮风,冬天就温暖。一家人坐在院子里晒太阳,甚至吃午饭以外,像夏天的晚饭,那里的太阳把椅子放在那里,突然风来了,他不得不用椅子逃窃逃,急忙关上了门,在那一天,风可能在下午的晚上午夜的时候呼吸,冷,那都是日夜轰鸣,检查前两天或三天。最冷的日子里,大地会像河流一样洁白,山上望着碧波碧波的湖水。
恐怕我不讨厌下雪天,下雪天,格外明亮的夜晚几乎没有室内灯,雪山,脚为我半个月看,我可以透过窗户看到。但在南方,每年冬天都下雪,一两次下雪,我每天冬天的味道几乎都是随风而来。白马威士忌湖的风很大,可以说是地理的原因,这里原是北方的山,1.5的差距李阔有,只有好的意图来欢迎风的开放。白马湖的风景,和一般的风景并不遥远,但只有风不同于其他地方。风那么大,那么大,凡到过那里的人都知道。风在冬天的感觉,自古以来的重要因素,而白马湖的风特别是个性。
此刻,一家僦居上海多日了,偶然于夜深人静时听到风声的时侯,大家就要提起白马湖来,说“白马湖不知今夜又刮得怎样厉害哩!”