描写冬天的美文
冬去了,我常常魂牵梦萦于那迷人的意境里…
皑皑的雪山,茫茫的雪野,洁白的山路,如缎的小河……这就是大兴安岭的冬天——一个雪的世界。早晨起床,撩开帘,映入你眼帘的是窗玻璃上的冰花。那不知什么时候结满的冰花,是冬妹妹的巧手描绘。推开屋门,有时你会惊地叫起来:“啊,下雪啦!”昨夜,你还在甜蜜的梦乡编织着美的童话,冬妹妹就抖落了裙纱上无数洁白的银花,恍如天鹅的洁羽,从高高的苍穹轻轻袅袅地飘向久违的山川旷野、草丛,悄悄给大地披上一层白茸茸、晶莹莹的棉絮。我想也许是冬妹妹怕大地妈妈太寒冷吧。
抬头远望,那连绵起伏的群山,像蜿蜒的白色巨蟒伏在天边。“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”万顷青松完全融入皑皑白雪之中。近处的房屋、栅栏……都穿上了柔软、洁白又得体的棉衣;树木的枝条,千姿百态有的长长的。绒乎乎的,像娃娃胖胖的手臂;有的缀满大大小小的绒球,似乎你大喊一声,它们就会“扑簌簌”滚落下来。整个天地间是洁白、雅静的,犹如一件巨大晶莹、奇伟壮观的艺术珍品。
群山的雪景美,林中的野生动物更可爱。大雪过后,各种动物都出来觅食。有机灵的野兔、迅跑的狍子、憨笨的大黑熊;还有滑翔在树丛里的飞龙、野鸡……暮色苍茫,勇敢的鄂伦春人打猎归来,唱起了粗犷、豪迈的歌:
高高的兴安岭,一片大森林,
森林里住着勇敢的鄂伦春。
一人一匹马,一人一杆枪,
猿狍野鹿打不完…….
歌声,在群山回荡。哦,多么壮美,大兴安岭的冬天!